当前位置: 湖南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

湖南省通信管理局开展党史学习教育“学史增信”专题学习暨“学党史增信念 强素质作表率 推动湖南通信行业数字化转型发展”业务骨干培训

发布时间:2021-04-22 11:24 来源:

2021415-17日,湖南省通信管理局以党组理论中心组(扩大)学习形式,赴深圳开展党史学习教育“学史增信”专题学习暨“学党史增信念 强素质作表率 推动湖南通信行业数字化转型发展”业务骨干培训,党组书记、局长李敏带领管局干部前往华为技术有限公司(以下简称“华为”)开展党史教育暨业务教育培训。在华为坂田基地主持召开“学史增信”专题暨2021年第5次党组理论中心组(扩大)学习,他强调,要把增信建立在改革开放的壮阔历程和辉煌成就上,从中坚定理想信念、砥砺初心使命、提振发展信心、汲取奋进力量,为推动湖南通信行业数字化转型发展凝聚强大动力。

此次中心组学习采取现场教学与集中研讨相结合的方式。415-16日,管局一行分别参观了华为坂田基地的伽利略展厅、企业数字化转型展厅和东莞溪流背坡村,充分了解了华为在5G+行业、数字政府等各领域的前沿技术成果和解决方案,现场体验了5G+云直播、5G+智慧医疗等科技与生产生活相结合的新产品,让大家充分感受到了华为先进的研发技术和独特的企业文化。

 

 

 

415日下午,管局全体人员到深圳市“大潮起珠江—广东改革开放四十周年展览”进行现场体验教学。展览按照历史脉络以序厅、“敢为人先 勇立潮头”(1978-1992)、“增创优势 砥砺前行”(1992-2012)、“走在前列 当好窗口”(2012-2018)、尾厅等五部分,全面、生动、立体地展示广东改革开放40年的发展历程和伟大成就。通过参观学习,广东改革开放40年来大潮起珠江的峥嵘岁月仿佛历历在目,深圳敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神让人倍感振奋。

 

416日上午,管局开展了党史学习教育“学史增信”专题学习研讨,邀请深圳市委党校原校委、著名深圳改革开放和经济特区发展研究专家袁晓江教授以《深圳改革开放的历程和意义》为题讲专题党课。全景式再现了深圳经济特区引领改革开放的伟大进程,总结了经济特区改革开放的成就和经验、详述了新时期深圳建设中国特色社会主义先行示范区和在大湾区发挥核心引擎作用的历史使命。

 

在集中研讨环节,大家结合个人自学毛泽东《星星之火,可以燎原》、习近平《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》、许达哲《从百年党史中汲取奋进力量——在湖南第一师范学院开展党史学习教育时的讲课》等重点篇目体会,以及参观学习的感受作了交流发言。会上华为技术专家与管局技术骨干就全球DICT形势和运营商战略作了深入研讨。大家纷纷表示,深圳是改革开放的试验窗口、前沿阵地,华为作为改革开放的开拓者、践行者,到深圳、到华为开展专题学习是学习改革开放史最为生动的方式,华为的发展成就让人震撼,它的成功映射出中国改革开放取得的成功经验,也彰显出中国科技创新的光明前景,深圳之行让大家身临其境地感受改革开放带来的沧桑巨变,见证了改革开放40多年的壮阔历程,振奋人心、催人奋进。

 

大家一致认为,开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,其中学史增信是关键、是保障、是要义。当前,全党上下正在深入开展党史学习教育,我们管局要在党史学习教育中走在前、做表率,从党的历史中汲取智慧和力量,全力开创湖南信息通信工作新局面。一是要在学史增信中感悟信仰力量,凝聚发展动力要从改革开放伟大历程和历史功绩的学习中,更加坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对以习近平同志为核心的党中央的信赖,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以更加昂扬的斗争精神、更加饱满的奋斗激情投入到工作实践中去。二是要在学史增信中涵养通信情怀,强化作风定力。要学习改革开放先行者开拓者身上那股敢为人先、勇立潮头、坚持创新、埋头苦干的拼劲闯劲,在推进网络强国、数字中国建设中展现新作为、取得新成就,不断提高人民群众在信息服务上的获得感、幸福感、安全感以创新发展模式、有力的改革措施助力湖南经济社会高质量发展,为湖南三高四新战略作出积极贡献。三是要在学史增信中彰显通信担当,强化实干定力。通信行业是具有战略性、先导性和基础性的行业新时代通信工作任务重、担子沉、责任大,通信干部要发扬改革开放先行者开拓者“敢为天下先”、“杀出一条血路”的革命精神,以时不我待的竞争意识敢闯敢拼的突破意识,在高质量谋划推动湖南信息业健康发展信息通信十四五开局起步上攻难关、建新功,以优异成绩迎接建党100周年。

 

 

 


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】