当前位置: 湖南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

我局按省疫情防控指挥部部署牵头组成 第一督查组对长沙岳阳两市进行督查

发布时间:2021-11-16 09:29 来源:

按照省疫情防控指挥的统一部署,7个督查组依照《湖南省关于开展第三轮新冠肺炎疫情防控督查指导工作的通知》的具体要求,对全省14个市州的疫情防控工作开展督查。省通信管理局谢小鹏副局长带领第一督查组对长沙、岳阳两市进行疫情防控工作督查,督查组一行8人分别来自省委和省政府督查室、卫健疾控部门、中南大学湘雅医院。

为尽可能扩大督查广度和深度,提高工作效率,督查组按“各展所长,分头负责;实地为主,文档为辅;查漏补缺,提炼经验”的原则,分三个小组并行开展督查。

11月8日至9日,督查组在长沙市防控指挥部听取长沙市人民政府刘明理副市长代表长沙市政府作的联防联控机制工作整体报告。之后分别对长沙市公安局联合流调溯源机制,长沙市疾控中心疫情分析研判、疫情处置、疫苗接种,长沙市工信局的物资保障和轮换机制建立和实施情况,长沙市商务局的商场超市疫情防控工作实施情况,长沙市教育局新冠疫情防控和疫苗接种工作部署与推进情况等进行了督查。对望城区政府、天心区政府的疫情防控整体情况进行了督查

同时,实地抽查了望城区人民医院、岳麓区疾病预防控制中心、车西站、长沙高铁南站、雨花区云冷农产品交易中心、凤凰园便民生鲜农产品市场、长沙黄花机场岳麓区天顶街道星湖社区,重点督查医院的预检分诊、核酸检测采样、发热门诊及诊疗区域内常态化防控措施落实情况、三级包保制度、“五包一”社区防控责任制落实情况、“三站一场”重点场所防控、常态化监测情况,涉及进出站场旅客两码及核酸检测结果查验、体温监测、涉疫人群和红黄码人员管理与转运、临时隔离点设置、重点岗位人员健康监测、一线人员闭环管理、环境通风及重点部位等情况。

11月10日至12日,督查组在岳阳观摩了岳阳市新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练暨全员核酸检测应急演练,听取了岳阳市防疫指挥部常务副指挥长张世愚对岳阳市疫情防控工作做的专题汇报。之后,分别对临湘市、岳阳楼区的疫情防控整体情况进行了督查。对市教体局的全市教育系统疫情防控情况特别是3-11岁群体疫苗接种进度,岳阳市公安局的信息排查管控工作进行了督查。

同时,实地抽查了岳阳市定点救治医院(岳阳市中心医院南院)、岳阳三荷机场、城陵矶港区,重点督查了进出站场人员两码查验体温监测、临时隔离场所设置、环境通风及重点部位消杀、从业人员健康管理定期核酸筛查、返乡涉疫人员管理转运、进口冷链食品核酸检测与消毒等情况。

实地抽查了东方红小学、岳阳市广济医院、岳阳市人民医院、岳阳楼区方养善卫生站、周先启诊所、岳阳市锦江之星隔离点、湖南省岳阳监狱、华容县中心汽车站、章华镇环城社区居委会、桥东农贸市场、华容县社会福利院等单位的疫情防控情况,重点督查了3-11岁人群疫苗接种工作组织开展、宣传引导和应急处突,进站场人员两码查验体温监测,临时隔离场所设置、环境通风及重点部位消杀,从业人员健康管理定期核酸筛查,三级包保和“五包一”社区防控,返乡涉疫人员摸排及管理等情况。

每天督查组都第一时间汇总、形成督查情况日报,及时上报省疫情防控指挥部,同时按照省疫情防控指挥部的调度和提示,及时调整督查重点和部门。

在完成每个市州的督查工作后,督查组都利用现场沟通交流、督查问题反馈会等形式,认真细致指出督查发现的问题,要求被督查单位迅速抓好整改,同时进一步提高政治站位,面对全国疫情严峻形势,时刻绷紧疫情防控之弦,从实从细从严做好“外防输入,内防反弹”的各项工作,为我省人民群众健康安全和经济社会发展保驾护航。

 


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】