当前位置: 湖南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

局直属机关第一党支部开展“为民办实事 建设数字乡村”党建联建主题党日活动

发布时间:2021-11-17 14:41 来源:

11月11日,局直属机关第一党支部与省电信公司办公室支部赴长沙县果园镇开展“为民办实事 建设数字乡村”党建联建主题党日活动。

两个支部采取现场观摩、进村入户、面对面交流等形式深入了解果园镇数字乡村建设情况。湖南电信贯彻落实党中央、国务院决策部署,在湖南省通信管理局的指导与支持下,在长沙县果园镇扎实推进数字乡村建设,与果园镇共同建设了电子大屏“数字果园”平台,实现了重点交通路口智能化指挥、村里水质情况智能检测、消防高危企业烟感远程报警。

“水质如何,在手机和监控平台上就能看得一清二楚。清水养出的小龙虾更肥美,零售价也比岳阳、潜江等地的小龙虾要贵上5-8元一斤,但来果园镇吃虾的顾客仍络绎不绝。”果园镇党委毛青委员介绍,湖南电信安装的水质监测设备,不仅为打造张公塘小微水体管护示范片区提供便利,还为花果村发展以“花果虾”为品牌的绿色养殖提供了优质生态环境。

此外,在果园镇不少村民不仅为家里安装了中国电信天翼看家摄像头,守护一家平安,而且还装在了养殖场的田埂上,在手机上就能清楚看到养殖水田的场景,再也无需实时守在田间地头观察养殖情况。摄像头背后的可视化监控系统,不仅能看家护院,而且成了当地助农增收的“好帮手”。

省通信管理局二级巡视员、局直属机关第一党支部书记胡蓉华说,建设数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。伴随着中国信息通信技术的发展,我们信息通信业从业人员应该继续积极利用信息通信技术,解决好乡村治理问题,乡村产业发展问题,助力乡村振兴,全面实现农业强、农村美、农民富,真正做到为民办实事。

 



【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】