当前位置: 湖南省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

湖南通信业助力疫情防控全力阻击“德尔塔”病毒

发布时间:2021-08-23 17:26 来源:

2021年,炎炎夏日,新一轮新冠肺炎病毒“德尔塔”的出现牵动着大家的心,再次出现的本土病例,拉响了我省战“疫”警报。

疫情零星出现之时,湖南省通信管理局高度重视,自上而下紧急行动,主动对接省疫情联防联控管理部门,并迅速组织通信企业每日发送疫情防控提醒公益短信,并做好疫情防控重点区域的应急通信保障工作。

 

湖南电信积极发挥信息化技术优势,推出可视云广播云视频会议云电脑等多项数字化服务助力疫情防控;对张家界核酸检测点等重点场所全部采用千兆网络,确保网络稳定畅通;推出闪/短信,为政府机构及企事业单位日常工作管理及社区核酸检测、新冠疫苗接种提醒等防疫抗疫工作,提供精准快速的短信推送服务;通过来电名片,亮明抗疫身份,大大提高电话接通率。

湖南移动为张家界核酸检测点提供5G设备和网络,并赠送流量,确保网速和质量。利用全面屏视频彩铃业务,为全省近100家党政机关近2万名工作人员的普通彩铃进行了替换,使防疫的信息与信心传递到社会各个角落;利用“云视讯”保障了各项会议的顺利进行,助力远程调度指挥。

湖南联通部署了“疫情防控健康信息展示系统”、“新冠病毒疫苗预约及流通系统”、“互联网医院”、等十大疫情防控产品;为采集点信息录入人员免费赠送30G上网流量,确保手机录入畅通。紧急新建“疫情短信绿色发送通道”,保障疫情短信发送单位业务的质量和速度;推出针对外省漫游用户的“疫情提醒短信”功能,让漫游用户及时掌握所在地疫情情况。

湖南铁塔梳理出需要重点保障的站址,组织开展机房空调、设备、动力配套专项巡检,针对疫情较为严重的区域派人员驻守;调动资源,全力保障应急通信建设,为疾控中心高峰期用户提供通信信号保障;在疫情严重的张家界强化“村村响”维护工作,积极配合农村疫情防控宣传工作,每日轮播防疫公益广播。

为助力疫情防控工作有序开展,从新一轮疫情出现以来,截至8月20日,我省通信业累计出动应急保障人员2.4万余人次,抢修车1.2万余辆次,应急油机1.3万余台次,应急通信车80辆次,累计保障重点区域数量(如重点医院、交通枢纽、政府指挥机关等)6736个。按照省委省政府的相关指示,配合省疾控中心发送“健康告知”公益短信2亿条。我省通信行业仍将全力以赴有力有效服务保障我省疫情防控工作持续推进。

 

 

 

 


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】