站内导航:   首页>> 应急通信

通信保障助力“人民至上 生命至上: 湖南省2020年抗洪抢险”应急演练

发布日期: 2020-06-28    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 136

   6月20日上午, 由湖南省防汛抗旱指挥部主办的“人民至上 生命至上:湖南省2020年抗洪抢险”应急演练在长沙市望城区翻身垸大堤圆满结束,国家应急管理部副部长郑国光给予了高度评价。水情是湖南最大的省情,洪涝地质灾害易发多发,防汛抗洪抢险任务繁重。本次演练由许达哲省长亲任总指挥,消防救援队伍、驻湘部队、专业救援队伍以及电力通信等保障队伍参加,参演总人数达1800人,以实战化状态检验抗洪抢险应急能力。

   演练前夕,湖南省通信管理局高度重视,多次组织中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔四家省内通信企业,进行演练方案制定、现场预演,要求采取先进的各类“高精尖”“黑科技”通信应急装备对省、市指挥部、现场指挥中心和各方媒体进行全方位的通信网络保障。

   演练现场模拟滂沱“大雨”恣意而至,河水迅猛“暴涨”,人民群众生命财产安全受到了严重的“威胁”。为确保前线防汛指挥中心通信畅通,湖南电信为前线防汛指挥中心提供专项应急网络保障,充分利用无人机、基站系统、链路回传系统、多模融合终端等各类通信手段,实现上下贯通、横向多方位保护,为前线指挥和后方支援搭上迅捷高质的信息桥梁。湖南移动现场开通300米高空无人机通信基站,采用卫星通信迅速恢复,保障了一万人以上的通信要求;通过“云广播”实时广播重要指示和通知,及时疏散转移群众,确保与救援人员信息互通。湖南联通现场架设基于5G+无人机“空地人一体化”的防汛实时指挥平台,对演练进行全过程指挥和监控,高空巡查险情,实现指挥调度“高清一张图”,大幅提升了防汛指挥调度的信息化、智能化水平。湖南铁塔视频监控系统及时提供水位检测、决堤预警、人员流量统计,为防汛决策及时提供有效依据。演练通过各企业的应急通信车等设备建立实时通讯系统,成功实现为汛情一线区域提供稳定的移动互联网、应急无线通信网及空域应急通信网,为省防指、市防指、前线指挥部提供多层次、多方位实时信息。 

   湖南通信行业以智慧网络为基础,在省内重大灾情、险情面前,一直强力支撑地方应急抢险通信保障,受到各级政府好评。针对当前省内强降雨期间汛情严重情况,湖南省通信管理局再次下发紧急通知,要求各企业做好充分准备,密切关注降雨分布预报,合理调度应急通信设施、物资和人员,随时待命、快速响应,落实领导带班和24小时值班值守制度,逆行在一线,为抢险救灾、打通生命线提供快捷、安全的通信保障。