站内导航:   首页>> 通信发展

湖南省5G建设提速进入快车道

发布日期: 2020-05-18    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 242

2020年,湖南省计划建设5G基站逾2万个,年底前计划实现14个市州主城区、重点县城核心城区5G网络连续覆盖,在垂直行业应用领域实现5G网络按需覆盖。一年为期,为破解通信设施建设领域存在的进场难、租费高、用电贵等诸多难题,如期完成5G基站、核心网及其配套杆塔、管线、传输的建设计划,湖南省各级党委政府、职能部门、通信运营企业全员参与、全力协同、全面推进,助力我省5G建设提速换挡,迈步进入快车道。

省委省政府领导高度重视5G建设。319日,全省投资暨重点建设项目推进电视电话会上,湖南省委副书记、省长许达哲指出,要把生产要素向大局方向保障、往重点项目配置,5G基础设施建设就是大局和重点之一,要举措实、责任实。省委常委、常务副省长谢建辉强调“责任不落实、5G不落地”“5G不落地,湖南就落后”,提出文件、规划、联络机制、任务表、专函、宣传册等方面“六个一”工作要求。424日,省人民政府副省长陈飞到中国通信服务湖南省分公司专题调研通信基础设施建设,在考察天园5G智慧园区建设后,提出抓政策落实、重问题解决、推进“新基建”、应用“大数据”等工作要求。

省市保障5G政策文件接连出台。2020221日,湖南省人民政府办公厅印发《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》(湘政办发〔20205号),正式开启湖南省系列政策出台,合力保障5G建设发展的序幕。为理顺问题解决流程机制、统一对外协商模式,省通信管理局印发《关于做好5G建设有关工作的通知》(湘通局发〔20205号),做好通信行业内督促指导;为加快规划编制,省自然资源厅、省通信管理局联合印发《关于做好第五代移动通信网络规划建设工作的通知》(湘自然资源发〔202022号),将5G建设内容纳入国土空间规划,优先保障5G建设用地,提高报规报建审批效率;为强化教育领域保障,省教育厅、省通信管理局联合印发《关于开展校园内第五代移动通信网络建设有关事项的通知》(湘教通〔202073号),从开放公共资源、规范建设管理、提供用电便利等六方面保障校园5G建设。市州方面,长沙、郴州、永州、益阳、邵阳、张家界、怀化等地市纷纷出台了加快5G建设的配套政策,明确目标、分解任务、制定工作措施,其它市州也在加紧制定相关配套政策。

多部门协同保障5G建设新格局基本建成。421日,省发展改革委、省通信管理局联合印发了《关于建立加快第五代移动通信网络建设工作协调机制的通知》(湘发改高技〔2020256号),建立由14个省直责任部门、通信运营企业和铁塔公司组成的省级协调机制,统筹、协调解决5G网络建设过程中的问题和困难。省级协调机制将全年5G建设任务按照政府及国有企事业单位、科技/工业园区、住宅小区及商业圈、公路铁路及交通枢纽、大中专校园五大版块分解到市州,由省市两级发改、工信、住建、交通、教育部门分别负责对口保障。市州方面,长沙、郴州、邵阳、永州、益阳、衡阳市均建立了以市委、市政府领导任组长,发改、工信等部门牵头的5G推进工作组,其他市州级协调机制也在紧锣密鼓筹建中。同时,在通信行业内建立5G建设推进工作组,由省通信管理局负责人、企业分管负责人担任(副)组长,切实担负主体责任,通过统筹调度、归总问题、组织协调、强化宣传等,加快推进全省5G建设。

三大运营商联合铁塔公司持续发力。324日,湖南电信联合湖南联通、湖南铁塔共同召开“5G网络建设大会战”动员会;42日,湖南移动联合湖南铁塔共同召开“5G网络建设大会战”动员会,为我省5G建设宣传造势。在动员会上,各企业就5G建设明确目标任务、细化工作举措、划定时间节点,确定分区域有序推进5G建设的工作方法。湖南电信会同湖南联通,将在2020-2022年开展5G网络的大规模建设,实现全省地级城市、县城、乡镇及发达农村5G室外基本连续覆盖。湖南移动将以“4/5G网络质量协同攻坚大会战”为抓手,建立健全基于客户感知的网络质量评价体系、运维流程和保障机制,做好4/5G协同优化,打造4/5G双精品网络。湖南铁塔将充分发挥共建共享效益,加大技术创新、强化行业协同、持续降本增效,切实担负统筹加快全省5G基站站址建设使命责任。

政策和科普宣传强力助推5G建设。站址难寻、小区难进、电费难降等5G建设面临的问题和困难,很大一部分原因是由于人们不知道政策、不通晓常识。为此,省通信管理局牵头,开展了一系列以5G建设为主题公益宣传活动,加深业主单位、群众等对5G建设的理解和认同:一是统一整编5G公益宣传短信,传达相关政策、普及5G应用,面向全省手机用户发送数量已超过9300万条;二是联合编印《湖南省加快5G建设宣传手册》,重点宣传省政府印发的《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》,引导群众科学认知基站等电器设备的辐射,目前已发放到各通信运营企业营业网点、通信建设实施现场等;三是通过纸媒、网络媒体、电视等多种渠道,向各类受众广泛宣传,4月登载(播放)相关新闻报道超过40条(篇);四是利用“5.17”电信日这一关键时间节点,现场发放宣传手册、制播宣传小视频、在办公、营业场所摆放宣传展板,实现5G宣传广度、深度的全方位提升。