站内导航:   首页>> 通信发展

湖南多部门协同加快推进5G网络建设

发布日期: 2020-04-29    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 160

4月21日,湖南省发展和改革委员会、湖南省通信管理局联合印发了《关于建立加快第五代移动通信网络建设工作协调机制的通知》(湘发改高技2020〕256号),标志着湖南省多部门协同、合力保障推进5G网络建设格局逐渐形成,全省5G网络建设步入快车道。

2020年湖南将建设5G基站2万余个,基本覆盖14个市州主要城区及高校、园区,工程量大、时间紧,且工程建设寻址难、进场难、门槛高、电价贵、阻力大等问题也较为普遍。为保障湖南5G网络建设,湖南省委省政府高度重视,有关领导多次召开会议研究部署相关工作。2月底,《湖南省人民政府办公厅关于印发<加快第五代移动通信产业发展的若干政策>通知》(湘政办发〔2020〕5号)文件发布,针对5G网络建设和产业发展的要点、难点、痛点问题给予政策支持和保障。省委常委、常务副省长谢建辉更是明确提出了“落实1份文件、编制1个规划、制定1张工作推进表、建立1个联络机制、出具1张施工专函、发放1份宣传手册”的工作要求,系统性推进5G网络建设。

省发展改革委、省通信管理局作为5G工作推进的牵头单位,按照省委省政府工作部署和要求迅速启动相关工作牵头建立了5G工作推进协调机制,统筹和协调解决5G网络建设实施过程中的相关问题。协调机制成员单位由15个省直责任部门、承担5G网络建设的通信运营企业和铁塔公司组成,各单位由1名分管负责人 和1名部门负责人作为成员和联络人,对5G工作推进开展协商会商,定期通报5G建设进度和工作动态;将2020年5G基站建设计划,按照政府及国有企事业单位、科技/工业园区、住宅小区及商业圈、公路铁路及交通枢纽、大中专校园等5个版块分解至各市州,由省、市发改、工信、住建、交通、教育部门实施对口保障;发布5G网络建设重大问题负面清单,协调相关主管单位处理解决。

同时,省通信管理局召集湖南通信运营企业、铁塔公司召开5G建设专题部署会,成立湖南省通信行业5G建设推进工作组,由省通信管理局负责人和企业分管负责人担任组长和副组长,省通信管理局和企业相关部门负责人为成员,统筹推进全省5G网络建设。并在省通信管理局设立5G工作专班,省通信管理局与各企业相关人员现场办公,负责省直厅局协调机制的日常工作以及数据统计、政策宣传、督促检查等工作。

下一步,省通信管理局将继续加强与自然资源、住建、教育等部门的衔接,针对政策落实、工作推进及保障措施等制定实施细则,指导相关部门和单位落地实施,确保5G网络建设计划如期完成,为我省国民经济和社会高质量发展提供坚实、优质的网络保障。