站内导航:   首页>> 通信发展

湖南省通信管理局组织开展农村高速宽带网络建设运维现场检查和提速降费检查

发布日期: 2019-12-10    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 42

11月18日至12日6日,省通信管理局组织专家对湘西、怀化、邵阳、永州、张家界等12个市州开展4G电信普遍服务试点、贫困自然村光网建设、民生实事项目、中小学联网攻坚行动和提速降费工作开展情况进行检查。检查组通过座谈、查阅资料、实地查验、现场测速、到农户家庭和中小企业走访等方式了解项目建设、农村网络运维、通信产品资费水平和用户使用情况。

溆浦县两丫坪镇黄金村纳入了贫困自然村光网建设和中小学联网攻坚行动,分别由怀化联通和怀化移动承建。检查组实地查看了光网建设情况,向该村希望小学教师了解光网宽带使用及资费情况,到农户家中对宽带和IPTV进行实地测试,了解农村宽带速度、资费情况。据怀化联通项目负责人介绍,目前全村已有23个组实现光纤宽带通达,已有用户二十余户。在桃江县沽溪镇洋泉湾村、隆回县岩口乡马家桥村、新田县枧头镇桑田村、苏仙区飞天山镇塘溪村、涟源县伏口镇红心村、沅陵县明溪口镇近岩溶村等地,检查组现场查看了试点建设的农村4G基站施工工艺和运行情况,并在村委会、学校、卫生所、村民聚集点、基站等多个地点对4G网络信号强度和网速进行了测试。

在慈利县高峰土家族乡雪莲村、汉寿县洲口镇沙嘴村、古丈县岩头寨镇梓木村、平江县长寿镇永宁村等地检查组与当地村干部群众详细了解光纤和4G网络使用情况,听取干部群众对农村通信网络建设运维、通信资费、网络服务的意见和建议。检查组在慈利县江垭镇佛榻坪村检查时,有村民得知光网已通达村组后,立即要求办理光网宽带。在衡东县吴集镇紫岗村,当地电信公司负责人介绍,县公司与综治办合作,村民办理宽带可免费接入云视频监控安全平台,还可享受赠送光猫、机顶盒以及摄像头优惠。检查组还走访了株洲中小企业促进园、动力谷等产业园区和株洲中航科技发展有限公司、株洲云天环境监测公司、平江县湖南金寿制药有限公司等企业,调研中小企业专线提速降费情况。

为补齐我省农村通信基础设施短板,缩小城乡数字鸿沟,省通信管理局按照工业和信息化部及省委、省政府的总体部署,以电信普遍服务和民生实事项目为抓手,组织基础电信企业开展农村光纤和4G网络建设,推进中小学联网攻坚行动,在全省光纤和4G行政村覆盖率达到100%的基础上,统筹利用电信普遍服务招标结余资金,积极推动光纤和4G向农村自然村延伸覆盖,截至11月底,全省农村光纤和4G自然村覆盖率已达到81%和92%,全省中小学已全部接入互联网,并具备百兆接入能力。下一步,省通信管理局将继续坚守“人民邮电为人民”的初心,进一步完善农村通信基础设施,为广大农村群众提供用得上、用得起、用得好的通信服务。