站内导航:   首页>> 图片新闻

湖南省政府召开信息通信基础设施能力提升及5G建设安排电视电话会议

发布日期: 2019-12-17    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 77

12月16日上午,湖南省政府召开全省信息通信基础设施能力提升及5G建设安排电视电话会议,副省长陈飞主持会议并作重要讲话,省通信管理局局长许继金作会议发言。

陈飞指出,信息通信基础设施是国家战略性公共基础设施。要把信息通信基础设施能力提升作为贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想的重要任务,作为践行以人民为中心的发展思想的具体措施,进一步加快信息通信基础设施建设,提升信息化、网络化、数字化水平,满足人民对美好生活的需要,适应我省经济高质量发展的需要,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

陈飞要求,要坚持以人民为中心,统筹推进4G和5G建设。加大农村4G建设力度,进一步扩大覆盖面,支持农村电商平台建设和发展,助力乡村振兴和脱贫攻坚战略。加大城市5G建设力度,加快经开区、高新区等制造业集中地的5G建设,加速高等院校、科研院所的布局,逐步为广大居民服务。要以5G赋能制造业为重点,推进5G在智慧城市、数字经济等方面的应用,推动湖南制造业高质量发展。要创新宣传方式,加大宣传力度,为信息通信基础设施建设营造良好的氛围。

会上,陈飞对光纤到户政策不落实、公共资源开放不到位、规划设计不到位等问题进行了交办,要求省发改委、住建厅、自然资源厅、工信厅等部门协同解决通信建设中的问题,要列出问题清单,限期落实到位。

许继金全面总结了去年9月省政府出台三年行动计划以来全省信息通信基础设施建设取得的工作成绩,指出通信行业以深入推进三大重点任务为主线,加快信息通信基础设施建设,大大提升了网络覆盖的广度和深度,为人民群众提供了更多的优质服务,拉动了经济高质量发展。

许继金分析了全省信息通信基础设施建设面临的形势,指出了当前存在的主要问题,并对下阶段工作进行了安排部署。他要求完善农村4G覆盖,进一步推进光纤网络向自然村组延伸,为脱贫攻坚和乡村振兴战略实施作出积极贡献。加快5G建设,确保完成2020年建2万座基站的目标。推动新一代信息通信技术与实体经济深度融合,支持开展“5G+工业互联网”“5G+车联网”“5G+超高清视频”等典型应用,促进经济社会发展。要求各市州通管办积极向当地政府汇报,推动国家和我省的各项政策在市州执行到位。要求各基础电信企业对照三年行动计划设定的目标,对年度计划进行优化,加快建设步伐,圆满完成各项指标任务。

省工业和信息化厅、电信湖南公司、移动湖南公司、联通湖南公司、铁塔湖南公司、省有线电视网络集团公司主要负责人以及省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省市场监管局、省广电局、省人防办、省扶贫办、省高速公路集团、国网湖南电力公司、广铁集团长沙办事处、长沙轨道交通集团分管负责人在主会场参加了会议。各市州、县市区人民政府分管负责人及相关人员在当地分会场参会。