站内导航:   首页>> 图片新闻

湖南省委常委、常务副省长谢建辉主持召开全省信息服务业发展座谈会

发布日期: 2019-07-05    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 1497

2019年7月2日下午,湖南省委常委、常务副省长谢建辉主持召开全省信息服务业发展座谈会。

省通信管理局局长许继金汇报了我省信息通信业运行发展、基础设施建设和5G发展应用等情况。省政府办公厅副秘书长张志军,省发改委、省工信厅、省电信、移动、联通、铁塔、邮政等单位相关负责人作了发言。大家围绕全省信息服务业发展现状、发展趋势和面临的困难,重点就加强信息基础设施建设、加快5G建设和应用创新、推动数字经济产业发展等谈了意见建议。

谢建辉在听取了汇报和意见建议后,充分肯定我省信息服务业在推动经济发展、保障改善民生、助力脱贫攻坚等方面所作的贡献。她强调,当前信息通信业日益渗透到社会经济各个层面,是推动经济高质量发展的重要支撑。全省信息服务业及各级各有关部门要加强联动共同努力,抓住5G发展有利机遇,不断提升我省信息服务业的发展质量和水平,在更广阔的空间内促进我省经济社会发展。

一是要按照稳中求进的要求,加大投资和业务拓展力度,创造更多更好的营收模式,实现量收同步增长;要继续加大提速降费力度,同时要在提升服务质量上下功夫,增强老百姓、中小微企业的获得感。

二是要是抢抓5G发展先机立足湖南优势产业,推动5G+超高清视频、智能制造、智能交通、智慧城市等场景应用示范,重点从规划统筹、政策支持、基础设施夯实、环境优化等方面保障5G建设发展

三是由发改委牵头联合省通管局,研究制定支持通信基础设施(含5G)建设的政策意见,包括推动新建小区通信基础设施国家标准落地、切实降低建设成本(降低设施租赁费用、实施用电优惠政策、免费开放公共设施等)、推进老旧小区通信基础设施改造、纳入并简化报装、验收、图审等流程、按照属地负责原则优化通信基础设施建设环境、推动制定通信基础设施城市专项规划。

四是由工信厅牵头联合省通管局,研究制定全省5G产业发展规划,出台5G产业发展支持政策。