站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 行业动态

湖南信息通信业积极开展5·17 世界电信和信息社会日活动

发布日期: 2019-05-21    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 105

5月17日是世界电信和信息社会日,今年的主题是“缩小标准化差距”。节日前后,湖南信息通信业结合当前5G技术的应用发展开展了形式多样的活动。

湖南电信“Hello5G赋能未来 千兆光网智慧万家”为主题在长沙马栏山湖南广电前坪举行5G发布会暨2019舞比快乐湖南IPTV广场舞大赛启动大会。活动中,湖南电信展示了5G技术、业务应用、网络建设等方面的最新成就,并与芒果TV携手宣布“5G+4K+全息”大视频产业合作正式启动。发布会现场民众提前体验到了期待已久的5G手机、 5GWiFi、5G+ITV视频专区、5G无人机360°VR直播以及5G+16路高清视频直播等5G终端及应用,成果与体验令人叹为观止。

湖南移动与湖南省博物馆联合举办“博物馆在移动”平台上线活动,打造全球首个5G XR博物馆超大带宽、超低时延、安全可靠和高移动性的5G技术支撑,带给观众各种“玩转”历史的新体验观众只要带上VR穿戴设备,并非一定要去现实中的博物馆,在虚拟的空间中也能欣赏博物馆,近距离地感受历史。除了把博物馆“送”出来,5G博物馆也能让观众“飞”回历史,在5G XR博物馆中,通过5GXR、3D全息互动体验、NGIE技术等技术,观众可以“飞”回到历史长河之中,打开展柜与文物进行“亲密接触”,也能穿上古代的服饰在沙场“征战”。

湖南联通在全省14个市州同时开展万人邀约体验5G大行动暨首届公众开放日活动通过5G网络拨通了长沙到岳阳的第一个5G视频电话,成功实现了跨巿州间的5G视频电话互通。活动现场设有5G体验区,可体验VR游戏、猜拳机械手、AR智能安防等多个5G应用,一系列炫酷5G前沿技术应用和5G黑科技产品纷纷亮相,为市民打造了一场5G科技盛宴,让普通民众亲身体验到5G高速率、低延时、大容量的魅力,纷纷通过朋友圈、抖音、微博等分享快人一步体验5G新科技的时尚。

 

 

湖南铁塔组织各市州分公司联合公安、电力等部门,在当地主流媒体开展“基站辐射有多大?电磁专家告诉您”的专题科普访谈节目,现场为居民答疑解惑并进行了基站辐射与日常家电电磁辐射测试对比试验。同时,通过设置现场讲解点、拉横幅、派发宣传单页、布置室外展板等形式向社会民众普及5G和基站电磁辐射科普知识。一系列宣传活动加强民众对5G及移动通信基站功能、作用和电磁辐射大小等相关知识、数值的了解、掌握,减少民众对移动基站辐射的疑虑和误解5G通信的建设和运营营造了良好氛围。