站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 行业动态

提升维护效率 湖南联通完成全省4G专业网管升级

发布日期: 2019-01-29    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 83

2019119日,湖南联通移网专业网管系统6iOMS系统全部完成升级操作,这标志着湖南联通4G网络告警不能及时同步的风险已得到全部解决,全省4G网络更趋完善,可更有力支撑岁末年初营销工作。

据悉,随着湖南联通4G网络的不断深入发展,越来越多的用户从23G迁移到4G网络。随着用户的增多,4G基站建设随之增多,以往在4G低负荷的情况下未发现的风险也大大增加。这一问题引起长沙联通网络维护响应中心无线组的重视。结合网管组的后台数据分析,无线组将问题症结定位在负荷增加后,iOMS系统与enodeb基站告警不同步的问题上。由于iOMS系统不仅管理长沙地区的基站,还涉及到全省各地市的4G基站,如果不解决将对全省的运维工作造成严重滞后,给全省的联通用户造成影响。

针对该问题,无线组迅速成立专项工作组,在与厂商技术专家一起研究解决方案和风险后,最终确定对iOMS系统进行升级。通过8个凌晨的奋战,分4个批次,历时22个小时,工作组对6iOMS系统完成全部升级操作,并完成软件和现场测试,彻底解决了4G故障告警不同步的问题。

目前这6iOMS系统运行稳定,告警提取与预告准确度已满足要求,使网络维护工作真正做到了先知先觉,极大提升了维护效率和改善了用户感知,也将在网络质量上为公司岁末年初营销创造良好的市场口碑。

来源:腾讯大湘网

编辑:曾婉阳