站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南省通信管理局大力夯实市场监管 着力规范市场秩序

发布日期: 2020-11-17    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 87

2020年三季度以来,湖南省通信管理局切实落实工信部关于电信市场规范的各项工作部署,不断创新监管方式、加大行政处置力度,以促沟通、强自律、严监管为抓手,采取四项举措抓落实,促进我省信息通信行业高质量发展。

一是创新建立市州分公司总经理市场工作季度例会机制、问题逐级沟通层层上报机制,促进企业间协调沟通,有效地将矛盾解决在初期,化解在一线。二是充分利用好法律法规,开展各类主要电信业务成本价测算和报备工作,遏制电信企业恶性竞争行为。三是利用好行业信用记分机制,采取每月通报违规行为、建立约谈整改机制等六项措施规范携号转网服务行为。四是深化放管结合,采取综合、信用、审慎监管措施,引导规范电信业务经营者依法依规经营。

三季度以来我省电信市场总体运行平稳,高校开学期间杜绝了摆摊设点、寄送卡等不规范行为,确保了“绿色迎新”,校园电信市场有序规范。携号转网用户申诉来量较二季度环比下降64%。电信用户申诉服务热线系统接通率显著提升并保持在90%以上。许可有效期到期未及时申请续期问题清仓见底。

下一步我局将持续抓好各项工作落实,强化行业监管,纵深推进市场问题整治。