站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

李敏赴炎陵等地调研湘赣边区农村通信发展情况

发布日期: 2020-09-22    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 114

918日至19日,省通信管理局局长李敏一行赴炎陵、攸县等地实地调研湘赣边区农村通信发展情况。

在炎陵县沔渡镇大江村,李敏与村支部书记座谈,实地走访村组,深入了解当地光纤和4G覆盖情况以及互联网在农产品销售、农村党建、政务服务方面发挥的作用。大江村是炎陵黄桃的主要产区之一,电商已成为当地黄桃等农产品重要的销售渠道。

十都镇车溪村是纳入电信普遍服务延伸村建设的行政村,下辖的12个自然村组已全部实现光纤宽带通达,已有数十户宽带用户。李敏查看该村光纤网络,详细了解企业光纤网络建设投资和运维成本。

策源乡梁桥村地处大山深处,其中秧田垅组位于海拔1100米的高山上,仅有数户农户。以前山上没有路也没有网络,农户主要依靠外出打工补贴家用,下山赶集单程要走2个小时山路。党的十八大以后,三家基础电信企业采取分段负责的共建方式,沿着通组的旅游公路建成光纤网络。现在,4G信号也覆盖到了山上。随着交通、通信等基础设施条件改善,居住在山上的农户依靠良好的生态环境和壮美的自然景观陆续开办了民宿和农家乐,收入明显改善。访谈中,农户刘哥连连称赞“党的农村政策好”。

在炎陵调研期间,李敏与当地电信企业负责人座谈,听取企业一线干部职工对未来三年信息通信基础设施能力提升行动、“十四五”信息通信业规划编制、信息通信发展助力乡村振兴、通信市场监管的意见建议。李敏充分肯定了各企业为当地经济社会发展作做的贡献,并表示,省通信管理局将继续强化行业监管,持续优化营商环境,推动行业健康发展。

    在攸县调研期间,李敏现场查看了新市镇牌楼村的4G电信普遍服务基站。该基站由当地移动公司和铁塔公司于2019年建成,可覆盖周边数个村组,有效改善当地通信水平。

湘赣边区是一块红色热土,为中国革命和新中国成立作出了巨大贡献和牺牲。目前,湘赣两省共同推进建设湘赣边区域合作示范区,平江县、浏阳市、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县、桂东县、汝城县、安仁县、宜章县等10个县位于其中。近年来,省通信管理局组织基础电信企业和铁塔公司积极参与湘赣边区通信基础设施建设,平江县等10个县的城镇地区和行政村均已实现光纤和4G网络全覆盖,自然村光纤和4G网络覆盖率也高于全省平均水平。下一步,省通信管理局将继续推动农村通信基础设施改造升级,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

省通信管理局发展处、政策法规处负责同志和株洲市通信发展管理办公室、株洲市移动公司负责同志陪同调研。