站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

省通信管理局赴辰溪县调研指导脱贫攻坚工作

发布日期: 2020-07-23    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 120

719日至20日,湖南省通信管理局党组书记、局长李敏带领局机关党委副书记肖余平等同志一行赴怀化市辰溪县修溪镇斋家塘村调研指导脱贫攻坚工作。

719日下午,李敏一行到达斋家塘村罗汉果种植基地,听到村民增收致富的好消息,他说:“帮扶工作队要落实各项扶贫政策,推进产业项目建设,早日让老百姓过上好日子”。当天,李敏夜宿斋家塘村,与驻村工作队、村干部和部分村民在驻村工作队宿舍开展座谈交流,就脱贫攻坚交换意见。

720日早上,李敏一行对斋家塘村村容村貌、高山黄牛养殖基地和稻花鱼养殖情况进行了实地走访察看。随后,李敏一行来到斋家塘村贫困户陈祖德家中,了解到他们家里的就业、家庭收入和生产生活等情况良好,他勉励老陈,“在党中央的坚强领导下,政策会越来越好,只要我们勤劳肯干,日子就会越来越好”。

在贫困户陈仁喜家,李敏与驻村工作队、贫困户代表召开了群众“屋场会”,深入了解全村脱贫情况、返贫致贫风险点、群众满意度以及扶贫工作中存在的主要问题和困难,为巩固斋家塘村脱贫成果出谋划策。

自扶贫工作队进驻以来,斋家塘村的基础设施不断改善,村容村貌焕然一新,目前已实现整体脱贫出列,贫困户由102425人降至12人,贫困率由20181.28%降至0.18%,贫困人口由93357人降至24人,20197月通过了国家扶贫办第三方评估机构的检查验收,帮扶成效非常明显。李敏对省通信管理局扶贫工作队所做的工作予以充分肯定。

李敏强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,认真贯彻湖南省委、省政府关于决战决胜脱贫攻坚的部署要求,努力克服疫情影响,一鼓作气、攻坚克难,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。一是要扛牢涉贫风险防控的政治责任担当。驻村工作队要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。发扬钉钉子的精神,认真研究分析返贫致贫风险点,对标对表补齐短板弱项,以不获全胜决不收兵的决心和信心,保持定力,久久为功,坚决兑现脱贫攻坚“军令状”,向党和人民交上一份合格答卷二是要扎实做好国家督查、普查和考核验收的前期准备工作。坚持目标引领和问题导向相统一,严格对照国家督查、普查和考核验收要求,认真对标省里脱贫质量“回头看”查摆的问题,补短板强弱项,切实做到问题排查不止步、问题整改不停顿,全力迎接国检,为脱贫攻坚决战决胜奠定良好的工作基础。三是要抓好疫情影响下产业扶贫和就业扶贫成果巩固。要因地制宜,加快培育扶贫产业,抓紧抓实罗汉果种植、高山黄牛养殖等特色产业,同时进一步培育产业带头人,树立增收致富的示范和榜样,影响、引导更多群众,参与发展壮大扶贫产业,持续帮助贫困户增收补损。要帮助少部分群众摒弃“等靠要”思想,促进就业扶贫,加强劳动力职业技能培训,培养一批包括建筑工匠、农机驾驶员、烹饪师等在内的“能工巧匠”,引导本村劳动力由简单体力劳动向技术型劳动转型,着力激发贫困群众脱贫致富内生动力。