站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

省通信管理局组织召开2020年5G建设推进工作会

发布日期: 2020-03-18    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 153

为深入贯彻习近平总书记关于加快5G发展指示精神,推动我省《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》(湘政办发〔20205号)落地实施,317日上午,省通信管理局组织召开20205G建设推进工作会,省通信管理局副局长谢小鹏、二级巡视员吕华出席会议。各基础电信企业省公司、铁塔公司、长沙电信、长沙通管办相关负责人参加了会议。

会议学习了习近平总书记关于5G建设的三次重要讲话精神,解读了工业和信息化部、湖南省关于推进5G建设的文件、会议精神,梳理了《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》等文件的重点保障举措,商讨了全省5G建设推进的工作制度,研究了市州层面落实政策文件的具体措施,并听取了长沙通管办关于长沙市相关做法的介绍。

大家一致认为,加快5G建设不仅是企业行为,更是政府行为和国家战略,要将思想和行动统一到党中央、工业和信息化部关于加快5G 建设的决策部署上来;要在做好疫情防控的基础上,加快复工复产,有序推进5G建设,把耽误的进度赶上来;要吸收长沙通管办好的经验做法,举一反三,强化正面典型的示范效用;要提升5G融合应用的广度和深度,进一步深化我省185G典型场景应用。

吕华对当前工作提出建议:一是进一步学习领会文件精神,用好、用活、用够相关政策,以问题清单为抓手,落细落实工作责任;二是充分发挥通管办作用,在市州层面做好协调衔接,确保政策落实到位;三是要正视困难和问题,增强信心,及时作为,一边推进工作,一边破解难题。

谢小鹏要求,下一步,全省通信行业要按照会议议定事项,抓好协同联动、贯彻执行、反馈督办三个机制建设:一是联动相关厅局,建立5G推进工作组,共同协调解决5G建设中存在的问题;二是积极贯彻落实,强化行业自律,不折不扣将政策执行到位;三是形成督办流程,在摸清现状的基础上,实时掌握5G建设进展,对政策落实不力的重点领域进行通报督办。