站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

工信部复工复产第七工作组来湖南省通信管理局调研指导疫情防控和复工复产工作

发布日期: 2020-03-06    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 159

   3月4日,工信部复工复产第七工作组组长、安全司副司长罗志坚一行来我局调研指导疫情防控和复工复产工作,对一直以来加班加点、坚守一线的干部职工表示亲切慰问,局党组成员、副局长、纪检组长谢小鹏(主持工作)陪同。

   罗志坚一行首先观看了行业大数据平台运行演示,罗志坚与谢小鹏及解说人员深入交流互动,了解详细情况。

随后在705会议室召开调研座谈会,谢小鹏代表省通信管理局汇报了疫情防控和复工复产工作情况,湖南电信、移动、铁塔分别汇报了相关情况,湖南联通作书面汇报。自新冠肺炎疫情发生以来,我局主要做了以下工作:

一是大数据支撑疫情防控。1月23日以来,我局充分发挥行业优势,利用大数据平台,加强人员流动总体分析,每日形成分析报告报省委省政府,为湖南做好疫情防控工作作出了积极贡献,得到省委省政府的充分肯定。

二是有序推进通信行业复工复产。1月24日,我局负责应急通信保障、网络安全和疫情防控的相关处室工作人员于到位复工。近段时间以来,我局积极与省发改委等单位联系沟通,多次向省政府汇报,推动省政府于2月21日出台《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》,为湖南省5G发展营造了良好的政策环境。2月22日,在工信部召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议后,我局立即组织湖南电信、移动、联通、铁塔、广电等基础电信企业负责同志贯彻落实会议精神,对湖南信息通信业复工复产工作再强调再部署,要求坚决贯彻落实习近平总书记关于“推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展”的重要指示精神,加快新一代信息通信基础设施建设,有序推进重大通信项目建设,挂图作战、倒排工期,争取把耽误的进度赶上来;加强宽带网络维护,为人民群众提供快速、畅通的网络服务;进一步强化应急通信保障,确保全省尤其是党政机关、医院等重点部门通信畅通。截至目前,我省共建成5G基站3462个,6个重大通信项目都已复工复产。

三是全力支撑各行业复工复产。根据2月23日省委关于支撑省内重点企业复工复产的总体部署,组织基础电信企业发送677.94万条公益短信推广“湘就业”招聘服务平台,有效支持重点企业复工复产及人员招聘。组织省内基础电信企业,为全省开展线上教学服务的教师和建档立卡贫困家庭学生,在疫情防控延期开学期间分别赠送50G手机“助教流量包”和20G手机“助学流量包”,全力支持中小学“停课不停学”。

罗志坚指出,新冠肺炎疫情发生以来,湖南省通信管理局为支撑疫情防控和复工复产做了大量卓有成效的工作,得到了工信部和湖南省委省政府的充分肯定,得到了社会各界、广大群众的普遍认可。

工作组要求,要贯彻落实习近平总书记关于加快5G建设的重要指示批示精神,按照工信部加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议安排部署,加快湖南5G建设,争取全面完成全年目标任务。要加强统筹协调,稳步有序推进湖南信息通信业复工复产,努力把疫情对信息通信业的冲击和影响降到最低。

工作组表示,对湖南通信管理局在支撑疫情防控和复工复产方面的好经验、好做法,将及时梳理、归纳、总结,供其他地区借鉴学习;对湖南信息通信业目前存在的困难和提出的意见建议,将尽快协调相关部门尽量加以解决。

湖南电信、湖南移动、湖南铁塔分管负责同志和管局相关处室负责同志参加调研座谈。