站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

湖南省副省长陈飞高度肯定省通信管理局2019年工作成效

发布日期: 2020-01-06    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 109

   近日,湖南省副省长陈飞在《湖南省通信管理局关于2019年工作情况和2020年工作思路的报告》上批示“2019年通信管理局和四大运营商为我省信息通信业高质量发展作出了重大贡献”,高度肯定了省通信管理局2019年工作成效。

   2019年,省通信管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院重大决策部署和部省工作部署,积极服务网络强国和制造强国战略,推动我省信息通信业高质量发展。

   一是网络能力大幅提升。统筹推进信息通信基础设施能力提升三年行动计划,主要指标提前完成。全省4G基站数、光缆总长度位居全国第八。实施农村高速宽带网络覆盖工程,推进5G建设,长沙、株洲等市正式开启5G商用;千兆光网城市、百兆光网乡村建设取得新进展,光纤宽带用户占比超过90%;开展高速公路、高铁等沿线4G网络覆盖行动,长韶娄等12条高速公路以及长沙地铁4号线、黔张常铁路湖南段4G网络全线覆盖。二是网络扶贫成效显著。大力推进光纤、4G网络向自然村延伸覆盖,全省新增4万个自然村通光纤,自然村组光纤通达率由去年底的50%提升到81%,新建1.1万个农村4G基站,自然村组4G覆盖率由去年底的76%提升到92%;对贫困户、残疾人实施特别优惠的通信资费政策,65.64万贫困户享受特殊优惠,通信企业累计让利1.38亿元;开展中小学联网攻坚行动,对未通宽带网络的2797所农村中小学实施光纤网络通达,对速率不足100兆的9000余所中小学实施免费提速到100兆,提前完成全省1.7万余所中小学百兆联网目标。三是切实做到为民惠民。用户规模不断扩大,更多老百姓用上电话和宽带,电话用户普及率超过100%;提速降费超额完成,对7.1万家中小企业的互联网专线费用给予下降17%—43%的优惠,累计对公众用户和中小企业让利77.11亿元;携号转网正式实施,组织三家基础电信企业完成系统建设、业务平台改造、联调测试,11月27日正式提供携号转网服务;APP侵害用户权益专项整治高效开展,督促电信企业公示资费清单,让用户明明白白消费;农村宽带网络专项整治精心组织,农村宽带网络故障处理时间大幅缩短。四是网络安全保障有力。初步建成省工业互联网安全态势感知平台,实现对省内重点工业企业动态监测,有力保障了我省工业互联网安全。建成湖南政府网站监测管理系统,对全省政府网站、政务新媒体进行日常监测;充分发挥反诈平台作用,累计防范诈骗电话呼叫9610万次;累计出动应急保障人员6.3万人次,圆满完成省内重大活动的应急通信保障工作。五是营商环境持续优化。进一步深化“放管服”改革,全面实施“双随机、一公开”监管,加强证后监督,加大违法违规互联网应用打击力度。与市场监管、教育、金融监管、烟草等部门联合整治网络市场乱象,优化省内重点企业涉网舆论环境,打造诚信网络环境。开展通信工程项目招投标领域营商环境专项整治,消除对民营企业和中小企业的歧视要求,打造公平公正的市场竞争环境。

   2020年,我局将继续按国家和部省工作要求,加强新一代信息通信基础设施建设,为我省全面建成小康社会交出满意答卷。