站内导航:   首页>> 动态新闻 >> 工作动态

5G来了,湖南在行动

发布日期: 2019-06-25    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 168

 

    6月20日,省工业和信息化厅、省通信管理局联合发布《湖南省5G应用创新发展三年行动计划(2019-2021年)》,描绘了湖南5G产业应用的灿烂前景——

5G来了,湖南在行动

6月6日,工信部向中国移动、中国电信、中国联通、中国广电4家企业颁发5G牌照,标志着我国进入5G商用时代。

    4G改变生活,5G改变社会。据中国信息通信研究院预测,按照2020年5G正式商用算起,预计2020至2025年期间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,创造直接就业岗位达310万个。

  据统计,2018年我省软件和信息服务业营业收入751.2亿元,同比增长18.5%;软件和信息服务业发展指数位居全国第十、中部第二。在此基础上,围绕5G的产业变革正在湖南加速推进,视频文创、自动驾驶、智慧医疗、智慧城市等领域纷纷抢滩布局5G应用。

  6月20日,省工业和信息化厅、省通信管理局联合发布《湖南省5G应用创新发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《行动计划》)。

  应用创新,5G产业“湖南行动”值得期待

  5G时代来临,湖南蓄势待发。

  《行动计划》提出,以“三市两山”(长株潭城市群和岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园)为龙头,以典型垂直行业应用为重点,着力构建湖南特色的5G应用产业链,打造5G应用示范区、普及先行区、产业集聚区。

  “应用创新,是湖南实施‘5G+’工程的关键词。”省工信厅总经济师熊琛介绍。比如,聚焦工程机械、轨道交通、中小航空发动机、电子信息、新材料等优势产业集群,加快建设基于5G的工业互联网网络、平台、应用,构建人、机、物全面互联的工厂物联网体系;依托国家智能网联汽车(长沙)测试区、国家先进轨道交通装备创新中心,加快5G+自动驾驶网络设施建设,打造自动驾驶与车路协同创新示范城市;实施5G+网络安全、5G+医疗健康、5G+智慧城市、5G+数字乡村、5G+生态环保等示范工程,推进5G在民生服务、城市治理、农业农村、环境治理等方面的应用,形成一批全国领先的应用创新成果。

  根据《行动计划》,到2021年,我省“5G+”行动计划要初见成效——

  网络建设:全省基本完成5G规模组网并商用,长株潭建成5G宽带城市群,其他市州主城区、重要功能区、重点应用区实现5G网络覆盖,能够满足典型垂直行业的5G网络商用需求;

  创新能力:建成10个左右省级以上5G技术或应用创新平台,技术创新能力、技术应用能力和产业转化能力显著增强,成为全国5G应用创新、商业模式创新高地;

  应用融合:在工业互联网、自动驾驶、超高清视频、网络安全、医疗健康、智慧城市、数字乡村、生态环保等领域,打造100个以上示范应用场景;

  产业培育:建设10个左右5G创新创业基地,5G相关产业实现收入1000亿元,带动全省数字经济实现4000亿元。

    抢滩布局,湖南已形成一批特色鲜明的“5G作品”

  全国首辆运用5G技术控制的新能源公交车,近日在中车时代电动汽车股份有限公司全新亮相。由于5G技术与该车搭载的最新一代“云控”技术集成系统的高度融合,驾驶员通过手机,就能实现车辆远程操控、实时调度,“健康”隔空会诊,纠正驾驶习惯……让车辆的驾乘体验与安全性能大大提升。

  这样特色鲜明的“5G作品”,在湖南层出不穷。

  位于湘江新区的国家智能网联汽车(长沙)测试区,是目前国内测试区中测试场景类型最丰富、测试道路总里程最长的测试区,也是5G覆盖范围最广的测试区。开园1年来,智慧公交示范线、自动泊车、自动驾驶环卫场景、5G-V2X示范等多个应用场景落地,数十家企业已相继在测试区测试千余场。

  湖南广电作为全国广电系统首家宣布进军5G领域的企业,2018年底与华为签署战略合作协议,在5G领域开展深度合作。

  中国移动与湘雅医院实验室打造的远程医疗影像云平台,利用5G技术,10秒左右就能接收几十张CT和核磁共振的片子,还能让专家实时指导基层医生做手术。

  在三一重工长沙产业园区,三一重工、湖南移动、中兴通讯携手,正在探索制造业与5G、云计算、大数据、人工智能、虚拟增强现实等技术的深度融合,共同打造湖南首个5G智能制造产业园区。

  (文/曹娴 张泽鹏)